首頁 > 搜索引擎 > 正文

蘋果將允許用戶更改默認郵箱和瀏覽器 應對反壟斷問題

時間:2020-06-23 09:46:41 來源:新浪科技 評論:0 點擊:0
  北京時間6月23日早間消息,據外媒報道,蘋果公司周一在全球開發者大會上宣布對其軟件進行兩項更改,以此解決競爭者提出的蘋果制造商在其平臺控制過度的擔憂。

  蘋果在其網站上表示,在今年秋季iOS14發布之后,用戶可以更換系統默認的郵箱和瀏覽器,不必再默認使用蘋果的Mail和Safari應用。用戶只需點擊一個郵件鏈接或發一條新信息,自選應用就會彈出,取代蘋果提供的應用。

  蘋果公司周一在介紹中說,蘋果智能音響HomePod也將會支持第三方音樂服務,以此應對在線音樂流服務平臺Spotify在歐盟反壟斷監管機構投訴蘋果公司不公平地支持自有音樂流服務。

  在蘋果公司平臺受到越來越嚴格的監管之際,全球開發者大會通過視頻方式舉行。美國和歐洲的官員正在調查其對應用商店的控制可能存在反競爭嫌疑,應用程序開發商們也批評蘋果公司對數字服務和蘋果的準入程序抽成30%的做法。

  如果更新軟件的做法能夠成功解決競爭者的投訴問題,那就為蘋果公司在反壟斷監管中指明了前路。一名蘋果公司代表并未立即回應置評請求。

  上周,郵箱應用程序Hey開發商說蘋果公司威脅將移出Hey的服務內容,因為按照蘋果公司要求,Hey使用了蘋果的訂閱支付系統應該給蘋果上交30%的銷售額。此后,許多發開商在社交媒體上抗議蘋果應用商店規則。最終蘋果公司于周末同意Hey更新軟件。

  在介紹中蘋果公司并未提及與Hey的矛盾,也并未討論默認應用程序功能或HomePod與第三方音樂服務。

  設置默認應用程序或在HomePod上播發Spotify只能解決批評者提出的一部分問題。其他問題依然存在,例如蘋果抽成的份額、應用商店審查程序,以及蘋果在其平臺上發布新功能與第三方服務商競爭等。

  即便如此,周一宣布的兩項更改內容是反壟斷訴訟中被審問的內容,也是開發商和競爭者們長期以來一直要求的。

  去年秋天,美國眾議院司法委員會反壟斷委員會審問蘋果公司,用戶是否可以卸載瀏覽器Safari,是否可以在蘋果上安裝其他瀏覽器——例如谷歌Chrome或Firefox——作為默認瀏覽器。彼時,iOS并不允許用戶更改默認郵箱或瀏覽器。開發商對設置默認應用程序已呼吁很多年。

  蘋果的公司法副總裁凱爾·安迪爾(Kyle Andeer)當時在一封信中回應說,“蘋果用戶不可以設置其他瀏覽器作為默認瀏覽器,蘋果公司認為Safari是蘋果用戶在iOS系統上體現蘋果核心用戶體驗的應用程序之一,具有行業領先的安全和隱私功能。”

  正在進行中的反壟斷案件

  Politico上周報道說,委員會的反壟斷小組正要求蘋果首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)和亞馬遜、Facebook、Alphabet的高管在競爭話題方面出庭作證。

  Spotify在歐盟對蘋果的投訴主要是關于30%的提成。作為投訴的一部分,Spotify也詳細指出自身服務內容無法在蘋果HomePod上播放,但是蘋果音樂卻可以。

  “蘋果還嚴格限制我們對提升用戶體驗的升級。Spotify和其他競爭者都被關閉在蘋果Siri、HomePod和Apple Watch服務之外,”Spotify 首席執行官丹尼爾·??耍―aniel Ek)當時曾這樣寫道。

  歐洲委員會上周宣布對蘋果應用商店和蘋果支付展開調查。

  今年春季,智能追蹤失物招領應用程序Tile作證說,蘋果將發布一款同質競爭產品并拒絕Tile進入蘋果功能平臺。周一蘋果宣布一款輔助性程序,將失蹤物品追蹤與蘋果產品更好的融合在一起。

  Spotify和Tile的代表并未立即回應置評請求。

文章排行榜更多
最近更新更多
重庆快乐十分区间走势