首頁 > 財經 > 正文
分享到:

實現脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接 在理論、機制、規劃、政策、發展下足功夫,推動鄉村全面振興

時間:2020-01-07 17:56:33 來源:中國農業農村發展網 評論:0 點擊:0
國務院扶貧辦負責人不久前表示,2019年底,全國95%左右現行標準的貧困人口將實現脫貧,90%以上的貧困縣將實現摘帽,脫貧攻堅已經進入到最后的決勝階段。這就充分表明,當前,我們正處于脫貧攻堅與鄉村振興統籌銜接的歷史交匯期,做好脫貧攻堅與鄉村振興戰略有機銜接和協同推進,既有利于鞏固脫貧攻堅成果,培育長效脫貧機制,又有利于促進農業農村優先發展,推動鄉村全面振興。

當前脫貧攻堅與鄉村振興有機銜接還存在一些問題需要思考解決。一是理論支撐與思想認識。據人民日報報道,當前全國一些地方,對習近平總書記關于扶貧工作重要論述和鄉村振興戰略思想精神實質缺乏深刻領會和準確把握,對二者內在邏輯和有機銜接的認識不到位,認為脫貧“摘帽”就可以“松氣歇腳”“到站下車”了,沒有從“三農”工作全局去把握二者目標一致性、工作連續性和階段性統一。二是發展現狀與實施基礎。全國一些貧困縣,縣域工業底子薄,經濟活力不足,城市化率低,城鄉融合層次低,縣鄉產業缺乏特色,單一化、同質化問題突出,農村勞動力就地就近就業門路少。農村基層黨組織建設與產業發展相互脫節,農業產業化和現代化基礎相對薄弱,農業綜合改革協同性不強,農民主體作用發揮不充分。三是體制機制與政策供給。全國一些縣區,脫貧攻堅與鄉村振興之間缺乏相互通報機制、溝通機制、協調機制,對脫貧攻堅成熟的工作體系,缺乏有效的借鑒和吸收及創新性運用。對鄉村振興與脫貧攻堅之間政策的過渡接續謀劃不夠,缺乏統籌性的政策設計和支撐。四是規劃引領與實現路徑。全國一些地方,鄉村振興規劃與脫貧攻堅、農業綜合改革缺乏系統性、整體性、協同性,對原有的規劃缺乏有效的整合、優化和重構。交匯期工作任務的疊加,工作內容和工作重心的轉移,兩戰略有機銜接的工作方法和工作路徑缺乏有效的探索和實踐。

鄉村振興,擺脫貧困是前提。打贏精準脫貧攻堅戰,是鄉村振興戰略的重要內容。二者的關系是相互聯系、內在統一的。脫貧攻堅與鄉村振興協調推進、有機銜接,對于實現“兩個一百年”奮斗目標具有重要意義。

做好理論銜接,為鄉村振興提供思想基礎。一是持續深化理論武裝,深入學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大及二中、三中、四中全會精神,深刻把握黨領導“三農”工作的新思想、新方略,深刻領會、準確把握習近平總書記關于扶貧工作重要論述和鄉村振興戰略思想精神實質,為鄉村振興戰略提供理論支撐和根本遵循。二是廣泛動員干部群眾,踐行群眾路線,轉變工作作風,在基層掀起“大學習、大調研、大討論”熱潮,尊重群眾主體地位,既問需于民,又問計于民,發揮群眾首創精神,集眾智,聚民心,為鄉村振興戰略提供民意基礎和智力保障。

做好機制銜接,為鄉村振興提供組織保障。一是借鑒脫貧攻堅形成的領導體制和工作機制,建立健全責任體系、監督體系、考核評估體系在內的制度體系。二是建立防范返貧和新生貧困、解決次生貧困和相對貧困的鞏固脫貧成果長效工作機制,嚴格落實“四個不摘”要求,著力抓好基本產業、基礎設施、基本公共服務、基本技能培訓、基層組織建設。三是建立統籌協調機制,統籌推進規劃編制、政策制定、項目實施等重要事項,提高財政、土地、科技、人才、金融等各項工作的協同性,構筑城鄉要素雙向流動的體制機制。四是落實考核評價機制,在鄉村振興初期應借鑒脫貧攻堅過程中形成的較為成熟的評價機制,在此基礎上建立合理的階段性考核指標體系。

做好規劃銜接,為鄉村振興提供實現路徑。一是清晰明確地制定符合地方實際的短期過渡計劃,將脫貧后待完成的任務、工程、項目等納入鄉村振興戰略規劃或實施方案,強化接續支持,發揮長效作用。二是銜接好各專項和行業規劃,通盤考慮土地利用、產業發展、居民點建設、人居環境整治、生態保護和歷史文化傳承,注重保持鄉土風貌,編制縣域鄉村振興規劃,切實形成城鄉融合、區域一體、多規合一的規劃體系。三是按照先規劃后建設的原則,對縣域內鄉村振興的目標、任務、措施作出總體安排,針對不同發展水平、不同類型的地區,加強分類規劃指導,梯次推進。

做好政策銜接,為鄉村振興提供有力支持。一是加強鄉村振興、脫貧攻堅和農村綜合改革的政策統籌,分類確定需要取消的、接續的、完善的或強化的政策,研究現行傾斜性支持政策的延續時限、內容與脫鉤方法,注重總結梳理脫貧攻堅中成熟的理論成果、實踐經驗,用于完善鄉村振興政策體系、制度框架。二是轉變政策供給方式,促進相關政策向常規性、普惠性和長效性轉變,強化脫貧攻堅政策與農村社會保障政策的銜接,均衡發展農村基礎設施和教育、醫療等公共服務,強化土地、產業、金融等政策供給,促進城鄉要素雙向流動,推動城鄉融合發展。

做好發展銜接,為鄉村振興提供實踐支撐。一是保持產業扶貧力度不減,將產業發展重心轉向縣域主導產業和優勢產業的培育和發展,推動一、二、三產業融合發展,延長農業產業鏈、價值鏈,強化就業技能培訓和就業扶持力度,創新農戶與新型經營主體的利益聯結機制。二是通過“內育”與“外引”相結合,培養鄉土人才,引進懂科技、懂管理、懂市場、懂法律的現代化人才,為鄉村振興戰略提供堅實的人才支撐和智力保障。三是加快推進農村土地制度、集體產權制度改革和深化農村“三變”改革等重點農村改革,有效破除體制機制弊端,盤活農村資源、資產,激發農村發展活力。四是加強涉農資金的統籌整合,鼓勵金融資本、社會資本參加鄉村振興,在堅持政府主導的前提下,研究出臺市場化方式推進鄉村振興的指導意見。

(作者:尉成輝 系安徽省委黨校第29期宣干班學員 聯系電話13733082888)

 
重庆快乐十分区间走势