首頁 > 家電 > 正文

消費品召回新規實施 小家電行業首當其沖面臨洗牌

時間:2020-01-02 08:19:28 來源:慧聰家電網 評論:0 點擊:0
  近日,國家市場監管總局審議通過了《消費品召回管理暫行規定》(以下簡稱《召回新規》),并將于2020年1月1日起正式實施。依據《召回新規》當中對消費品的定義,包括家電在內的家庭日常生活中購買使用的消費品均受其制約。

  《召回新規》中明確,生產者應當對其生產的消費品的安全負責,消費品存在缺陷的,生產者應當實施召回,這意味著此前討論多年的“家電召回制度”將首次進入實施階段。

  同時,為規范生產者的召回行為,《召回新規》還作出了進一步細化的規定,如強化了生產者和其他經營者的報告義務、明確召回計劃內容、加強召回信息公開、鼓勵生產者和其他經營者建立消費品可追溯制度等。

  可以預見,《召回新規》正式實施后,對于家電行業的健康發展,無疑將起到正面的積極作用。接下來在市場監管部門例行抽查中出現的質量不合格、能效不合格等家電產品,均有可能被要求召回。而用戶在使用過程中發現的產品安全、質量問題,如果呈現批量化特征,生產企業也將被強制承擔召回責任。

  產業觀察家丁少將表示,強制性的召回政策出臺,會倒逼家電企業從產品定義、設計、生產制造、流通等環節加強質量合規性,這不僅可能減少產品出問題的頻率,還能提升相關產品的實際表現。長久來看,這會逐步提升家電行業產品的質量表現,對行業起到很好的規范作用。

  有業內人士也表示,《召回新規》的正式實施,將會加速淘汰一部分質量合規性不好、沒有研發實力或售后服務的企業,對整個行業來說是一種凈化。特別是對于產品問題的重災區小家電行業而言,召回新規的出臺,將倒逼企業提高對自身產品質量的把控,提高行業門檻和技術門檻,從而促進小家電行業加速洗牌。

  而總的來看,新規實施后最大的受益者將是消費者?!墩倩匦乱帯分性敿氄f明了企業對于缺陷產品召回應承擔的責任,這更有利于保護消費者的合法利益。未來對于造成缺陷產品的生產企業,將會被要求消除產品缺陷,承擔召回義務,并對用戶進行相應的經濟補償,包括退貨、換貨,乃至是維修等。

  同時有了召回機制之后,也將形成產品質量與安全監管的閉環,通過消費者普遍反饋的問題,也能促進企業不斷改進產品設計和制造,再為消費者提供更好的產品使用體驗。

文章排行榜更多
最近更新更多
重庆快乐十分区间走势