首頁 > 云計算 > 正文

云計算十年改變科技產業 微軟亞馬遜成最大贏家

時間:2019-12-25 09:43:04 來源:新浪科技 評論:0 點擊:0
  北京時間12月25日早間消息,在過去10年里,Dropbox與Slack從默默無聞變得家喻戶曉,Salesforce贏得企業的重視,微軟和Adobe復興,它們從封裝軟件轉向云付費訂閱,股價創下新高。

還有亞馬遜。最開始時AWS只是一門副業,但它的年營收已經達到350億美元,有了AWS服務,客戶可以使用第三方存儲和計算服務。還有 ServiceNow公司,它可以幫助IT管理者提高生產力,不久前, ServiceNow的市值沖到500億美元,成為標普500指數成份股公司。

云計算改變了一切。對于投資者來說,這場轉變創造了無數機會。他們可以將錢投給勇敢轉型的老牌企業,也可以投給那些從老牌企業手中奪權的創業公司。Slack、Twilio、Zoom、Okta都是2008年前后創建的,現在估值都超過100億美元。估值50億美元的企業還有一大堆,有許多企業準備在2020年或者之后的幾年IPO。

Altimeter Capital公司向Salesforce投入大量資金,它還是Okta和Twilio的投資者。本月,Altimeter Capital創始人布萊德·格斯特納(Brad Gerstner)和Okta聯合創始人弗雷德里克·克里斯蒂(Frederic Kerrest)接受了媒體的采訪,當時格斯特納聲稱這次賭注獲得了回報。格斯特納直言不諱說,一切都源于大約10年前的變革,當時企業服務開始向云端轉移,Altimeter Capital抓住了機會。

根據Synergy Research的報道,2019年企業SaaS營收預計將會超過1000億美元,2009年只有不到40億美元。

微軟向前沖

2014年,微軟碰到了麻煩,當時公司增長放緩,投資人對回報很不滿意,微軟讓薩提亞·納德拉(Satya Nadella)接替史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer),擔任CEO,等了14年,微軟CEO終于換人了。成為CEO之前,納德拉掌控的正是云、企業集團。當時他告訴微軟員工:“我的工作就是確保微軟在移動優先、云優先的世界繁榮下去。”

到了2017年,Office 365的商務營收已經超過Office授權營收。Okta聯合創始人、CEO托德·麥金農(Todd McKinnon)認為:“在過去10年里,我認為行業發生最大一件事就是微軟推出Office 365。很明顯,作為世界最大軟件公司的微軟向世人宣告:‘云很好,云行得通,云已經被大家認可。’它改變了IT產業的心態。”

麥金農早早看到了變革的到來。他所領導的公司向企業提供身份管理軟件,可以讓企業完全掌握員工使用的云應用。麥金農說:“多年來,我們與來自各行業、規模各有不同的企業協商,它們回過頭來告訴我們說:‘這是真的,變革正在發生,我們需要真實的身份故事。’”

與此同時,微軟積極打磨Azure,大獲成功。自2009年以來,微軟股價上漲417%,公司市值突破1萬億美元。亞馬遜同樣表現出色,市值8890億美元。在過去10年里,亞馬遜股價上漲1233%,AWS功不可沒。上個季度,AWS占了亞馬遜營業利潤的71%,占總營收的13%。Jefferies分析師認為,亞馬遜約有40%的市值來自AWS。

擁抱變革

再看Adobe。2009年時,付費訂閱營收只占Adobe總營收的3%;2年之后,Adobe推出Creative Cloud和云存儲服務;到了今天,付費訂閱營收已經占到Adobe銷售額的90%。Adobe正在快速增長,增速是1991年以來沒有過的。

Autodesk成立于1992年,它像Adobe一樣感覺到了變化的到來,快速將設計、建筑軟件搬到云端。事實證明,Autodesk的策略是正確的。最近一個季度,付費訂閱營收占了Autodesk銷售額的85%,公司總營收同比增長28%。自2009年年底至今,Autodesk股價上漲620%。

就在微軟、Adobe和Autodesk調整之時,新SaaS提供商如雨后春筍一般冒出來,它們將舊的軟件套裝和目標應用、解決方案分割開來。雖然流失率很高,但它們還是獲得巨大的成功。

比如視頻會議公司Zoom,它于今年上市。最近一個季度,Zoom的營收達到1.666億美元,同比增長85%。還有2016年上市的通信基礎設施提供商Twilio,三季度Twilio的營收達到2.951億美元,同比增長75%。 Elastic、Smartsheet、Coupa的增速也都超過50%。

贏家和輸家

Coupa CEO羅勃·伯尼斯特尼(Rob Bernshteyn)早早就在關注云軟件。當年他還在Siebel Systems工作時曾與Salesforce聯合創始人馬克·貝尼奧夫(Marc Benioff)接觸,伯尼斯特尼對貝尼奧夫的計劃保持懷疑:客戶目的各有不同,向它們提供云技術,沒有超強的定制服務,這種模式真的能成功嗎?當時Salesforce在爭奪訂單時已經給Siebel Systems帶來巨大壓力,但伯尼斯特尼對它的模式還是抱有懷疑。

伯尼斯特尼在Coupa硅谷總部接受采訪時說:“云計算這種模式行得通嗎?我當時真的不是很確定。”伯尼斯特尼認為,隨著時間的推移,Salesforce漸漸解決了技術問題。本來伯尼斯特尼考慮去Salesforce工作,但最終還是加入SuccessFactors,這是一家年輕的云軟件公司,后來被SAP收購。

2009年伯尼斯特尼再次跳槽,進入一家小型創業公司,這家公司幫助客戶追蹤開支信息,防止客戶被供應商敲詐。這家公司正是Coupa,現在估值已經超過90億美元,季度營收達到1億美元。

有成功也有失敗,并不是所有投資都讓人滿意。

2018年Dropbox IPO,與當時的發行價相比,現在Dropbox的股價已經下跌18%。由于谷歌與微軟參與競爭,Dropbox增速放緩。

2018年年中時,企業智能軟件公司Domo上市,現在的股價只比當時上漲10%,與上市之前的估值相比,現在的市值也降了不少。還有Yext,商家通過Yext上傳位置時間等信息,這些信息馬上就會同步到所有網站。2017年Yext上市,現在股價已經上漲32%,但表現沒有大盤好。

Domo和Yext的營收增速分別是22%和30%,比許多云企業慢,而且它們還在虧損。Yext CEO霍華德·勒曼(Howard Lerman)對于整個行業的發展保持樂觀,他說:“在下個10年的某個時間點,云軟件開支將會超過授權軟件開支,這點沒有什么疑問。”

VC投資人同樣很樂觀。Bessmer Ventures高管拜倫·迪特(Byron Deeter)說,現在有66家私有云計算公司估值超過10億美元,它們都等著上市,這就是巨大的機會。

文章排行榜更多
最近更新更多
重庆快乐十分区间走势