首頁 > 物聯網 > 正文
分享到:

從一個程序員的角度看迅雷鏈克(原玩客幣)的區塊鏈技術

時間:2017-12-13 14:18:19 來源:互聯網 評論:0 點擊:0
 

  12月9日,迅雷以迅雷不及掩耳之勢發起了玩客幣改名,驚呆了吃瓜群眾。自此以后,江湖再無玩客幣和玩客幣錢包,只有鏈克鏈克口袋。從玩客幣到鏈克,去幣化已成定局,各種山寨幣再也不能蹭熱度了,投機炒幣的陣營怕也會無限減員。從錢包到口袋,正面回應了迅雷暫時不會使用全量錢包,挑刺者還是不要拿這個說事兒了。同時公布的還有12月14日要開啟實名認證,還將和政府部門一起去搞事情,看來以后,炒幣行為很難生存了。

  鏈克,區塊鏈玩客是也!如果以前你還懷疑它到底有沒有使用區塊鏈,那么現在,隨著它的改名已成定局,這個疑問也走向了肯定的答案,畢竟,迅雷還沒有膽子欺騙全中國的用戶吧。

  筆者作為一個深耕區塊鏈技術多年的程序猿,想在這里跟大家探討一下鏈克背后的那些事。

  首先,很多萌新可能了解人工智能、了解互聯網、了解共享經濟,但是區塊鏈是什么?喵喵喵?

 
 

 

  簡單地說,你可以把區塊鏈理解成一個公共賬本,這個賬本呢在授權的節點上都有存放,里面記錄著數字資產自誕生以來的所有轉賬交易記錄,誰都不可能造假或者篡改。同時,賬本并非按照整體存放,它分區塊存儲,每區塊只包含一部分的交易記錄,而該區塊能聯系至前一區塊,以此類推,從而形成了鏈狀結構,故而成為區塊鏈。

 

 

  迅雷有一個很有名的產品叫星域CDN,小米、熊貓直播、愛奇異等公司都在使用這個產品。然后它背后的模式叫共享計算,迅雷通過玩客云收集用戶閑置的帶寬、存儲、計算能資源,通過自己的技術轉化打包給其他企業。這個計劃想要成功的基礎就是源源不斷的,至少夠用的閑置計算資源。那從用戶的角度來看,自愿出讓閑置資源為社會做貢獻的人當然有,但是不多。那么,有了鏈克來進行激勵之后呢?我們看到用戶幾乎是擠破頭在涌入。

  激勵用戶主動加入到分享閑置計算資源是原因之一,但筆者認為,迅雷在玩客云上加入區塊鏈技術推出鏈克的更大目的是為了降低服務成本。舉一個栗子,迅雷發放鏈克鼓勵礦工把存儲節點貢獻出來,鼓勵每個人出租存儲空間。然后,迅雷利用區塊鏈分布式的網絡存儲,把某個用戶要備份的數據切割成N個加密小片,存儲到其他礦工的閑置硬盤上。當你需要提取這個數據的時候呢,再利用區塊鏈去中心化索引存儲,探測文件是否存在,并通過智能合約實時支付鏈克,就可以迅速、安全地完成這個閉環,節省了資源。

  這樣一想,是不是很科學?筆者剛才介紹的只是鏈克的一個區塊鏈應用過程,幾乎就可以給那些質疑鏈克沒有使用區塊鏈的人打臉了。迅雷說,想要讓4億的注冊用戶都入坑,我也是舉雙手贊成的。因為我深深知道,區塊鏈可以保證鏈克發行的公開、透明和固定,鏈克交易記錄的不可篡改,這對于解決咱們社會上的信任危機,是多么重要!

  之前看報道說,專家是認同迅雷推出鏈克,推動閑置帶寬的再利用,本質是共享經濟的一種,出發點是好的,但是鏈克運行機制并不透明,認為迅雷有必要做一些更明確的澄清,包括整個鏈克運行的機制,還有它的所謂幣的發布、分發和管理,還有回收,這方面它最終涉及到什么樣的一個機制。筆者想說,在區塊鏈剛剛起步的中國,這個事情太理想化了。

  拿熱度最高的比特幣來說,它屬于完全去中心化的公有鏈,采用全量錢包,沒有誰能監管它、干涉它,投機炒幣分子可以肆無忌憚地炒作它的價格,從社會影響上來說,其實是一種潛在的危險。迅雷在鏈克的定性上有明確的態度,這個我十分欣賞,畢竟山寨比特幣最多也只能到老二的位置,還頂風作案,搞不好企業直接GG。另一方面,有些用戶直接發橫財,更多的用戶怨聲沸天,更是不利于企業的長期發展。

  所以,迅雷在發布玩客云的時候就明確過,鏈克采用的是區塊鏈的另一種模式——聯盟鏈,類似海航的票據鏈、國家電網的積分項目等等,僅選擇可信節點作為記賬人,由這些可信節點來達成共識生成區塊。同時,它的錢包也不是全量的,而是輕量的,迅雷沒有公布鏈克全量錢包的代碼,也沒有公布其背后區塊鏈機制的代碼,就是為了防止被投機者利用。

  不過,筆者認為,既然迅雷的目標是去中心化,那么他們開放全量錢包只是一個時間問題。也許會等到沒有人再炒作幣值之后,也許等到鏈克可兌換的權益足夠豐富之后。總之,一起期待吧!


重庆快乐十分区间走势