首頁 > 曝光臺 > 正文
分享到:

興民智通唐山興民鋼圈因債務被實名舉報涉嫌違法違規

時間:2020-04-24 12:03:23 來源:法制與社會 評論:0 點擊:0

近日網民實名反映:興民智通全資子公司唐山興民鋼圈有限公司于2011年11月至今拖欠玉田縣鑫隆建筑工程有限公司基建工程款項及利息(包括農民工工資)約1600多萬元,于2018年8月23日唐山市中級人民法院終審判決后依然拒不執行,使法院的判決文書形同一紙空文,將法院強制執行程序視為虛設。

興民智通(集團)股份有限公司(證券代碼002355,簡稱興民智通)。于2010年10月25日在河北省唐山市玉田縣全資設立的唐山興民鋼圈有限公司(法定代表人張啟波),由興民智通100%控股。

玉田縣鑫隆建筑工程有限公司于2010年10月28日簽定合同編號為TSXM20101028-01的《建設工程施工合同》,為興民智通全資子公司唐山興民鋼圈有限公司建設廠房及辦公樓、附屬設施。工程于2011年11月24日全部完工并交付使用。但興民智通全資子公司唐山興民鋼圈有限公司一直拒不支付相關款項及農民工工資。在結算過程中,施工方代表張某稱相關款項結算需到山東總公司進行核算的。在多次討要無果的情況下, 玉田縣鑫隆建筑工程有限公司向人民法院提起訴訟,唐山市中級人民法院于2018年8月23日作出終審判決,判決唐山興民鋼圈有限公司給付工程款和利息合計約1600多萬元。但在執行中,唐山興民鋼圈有限公司法定代表人張啟波在法院執行筆錄中陳述:自己說了不算,唐山興民鋼圈有限公司只相當于興民智通的一個生產車間而已,只負責加工生產及發貨,銷售貨款進入興民智通財務帳號,資金流動、財物調撥全部由興民智通控制。

玉田縣鑫隆建筑工程有限公司施工代表張某實名向媒體反映稱,興民智通全資子公司唐山興民鋼圈有限公司還存在違法違規行為:

1、 興民智通全資子公司唐山興民鋼圈有限公司違反國家財經規定,偷設賬戶,不如實申報財產,隱瞞其財產,有能力卻拒不履行人民法院生效判決,惡意抗拒法院執行。

二、興民智通全資子公司唐山興民鋼圈有限公司存在瞞報安全生產事故問題。2012年11月,工人齊某生產過程中被車床壓扁,當場死亡,公司私下賠錢私了,未依法向相關部門報告。

三、興民智通全資子公司唐山興民鋼圈有限公司在生產過程中私自增容存在竊電行為,致使國電造成重大損失,曾被林南倉電力所巨額處罰。案值已達到追究刑事責任標準,相關部門卻只是罰款了事。

舉報人張某稱,已將上述問題實名舉報到玉田縣各相關部門,而相關部門卻沒有任何答復。

據舉報人施工方代表張某提供的證據資料顯示,法院進行調查,發現被執行人在建行設立的賬戶,賬戶明細記載近半年來,主要從興民智通匯入唐山市興民鋼圈有限公司,該建行賬戶的款項接近叁仟萬元,分別用于支付稅款、社會保險費、工程款、其他往來款等。張某稱,就相關債務問題曾數次找過興民智通總公司但興民智通稱,唐山興民鋼圈有限公司為獨立法人,應獨立承擔相關責任。

舉報人張某對此卻提出幾項疑點:1、興民智通全資子公司唐山新民鋼圈有限公司法定代表人在法院執行筆錄中陳述資金財物權限歸興民智通控制,興民智通做何解釋?2、子公司基建項目債務是否應納入投資項目范圍,基建相關款項結算為何是到興民智通進行?3、至今且拒不履行人民法院生效判決,抗拒法院執行,興民智通豈能推委了事?4、興民智通全資子公司唐山興民鋼圈有限公司被舉報涉嫌多項違法違規,做為100%控股股東,興民智通又豈能不管不問、一推了之?

記者經過實地了解到,興民智通全資子公司唐山興民鋼圈有限公司目前經營一切正常。

記者走訪了安全事故死者齊某家屬,證實齊某于2012年11月在興民智通全資子公司唐山興民鋼圈有限公司上班生產過程中發生事故死亡,于玉田縣火化,私獲賠償50萬元,記者在相關網站上沒查詢到興民智通唐山興民鋼圈有限公司的安全生產事故信息。記者將舉報人張某所舉報的涉及興民智通全資子公司唐山興民鋼圈有限公司相關材料及記者調查的相關情況,分別反映到玉田縣人民法院、玉田縣電力局、玉田縣應急管理局,截止目前,未收到玉田縣相關部門的任何答復。

相關法律連接:

《刑法》第三百一十三條規定:"對人民法院的判決、裁定有能力執行而拒不執行,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役或者罰金。"

《刑法》第二百六十四條規定:"盜竊公私財物,數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,并處罰金或者沒收財產。"

《安全生產法》和國務院《生產安全事故報告和調查處理條例》的相關規定:造成一人死亡的事故為一般事故。瞞報事故的,應當承擔以下法律責任:對事故發生單位處100萬元以上500萬元以下罰款,對主要負責人、直接負責的主管人員和其他直接責任人員處上一年收入的60%至100%的罰款;事故發生單位對事故發生負有責任的,處10萬元以上20萬元以下的罰款;事故發生單位主要負責人未依法履行安全生產職責導致事故發生的,處上一年年收入30%的罰款。

《全國法院民商事審判工作會議紀要(四)》中第10條和第11條規定:造成公司人格與股東人格混同,公司控制股東對公司過度支配與控制,操縱公司的決策過程,使公司完全喪失獨立性,淪為控制股東的工具和軀殼,嚴重損害公司債權人利益,應當否認公司人格,由濫用控制權的股東對公司債務承擔連帶責任。


重庆快乐十分区间走势