首頁 > 科技生活 > 正文

深圳小企業數字化水平遠超全國均值,點燃創業“活”力

時間:2020-09-15 15:46:08 來源: 評論:0 點擊:0
   中國,北京—2020年9月7日

● 日前,戴爾與權威研究機構IDC聯合發布《2020中國小企業數字初始化指數》,調查發現數字化水平高的小企業平均生命周期可超過中國小企業平均生命周期的5倍以上。

 聚焦深圳小企業,戴爾聯合IDC同步推出《2020中國小企業數字初始化指數 深圳特別版》,指出超74%的深圳小企業數字化成熟度達到中等及更高水平,且深圳小企業整體數字化水平高于全國平均值。

疫情過后,大眾消費習慣與企業運營模式的高壓突變,讓更多小企業意識到數字化能力在險中求生時的關鍵“減震”作用。近日,戴爾與IDC聯合發布《2020中國小企業數字初始化指數》(下稱“指數”),指出數字化水平直接關乎小企業的生存能力。

通過發布《指數》,戴爾希望為小企業發展提供可量化的數字化指標體系與建設性優化建議,并以專業技術產品及多元解決方案,支持更多小企業在變局中挖掘生存機遇,開拓增長新局。

數字化能力打造深圳小企業“活”力

高昂的運營成本與嚴重的同質化競爭無疑讓小企業生存發展充滿大量不確定性。近期,由戴爾攜手IDC發布的《2020中國小企業數字初始化指數》為中國小企業提供了一套嚴謹的數字化評測體系。

基于小企業的多樣性,戴爾提出將小企業系統化分為計算密集型、設計密集型、成長型和起步型四類?!吨笖怠吠ㄟ^數字化辦公、數字化管理、數字化運營、數據管理及新技術應用5個考量維度以及28個數字化指數,對四類小企業的數字化發展水平進行嚴謹分析,結果顯示數字化水平高的小企業平均生命周期可達13.3年,是中國小企業平均生命周期的5倍多。

圖片1.png

在中國的“創新之城”——深圳,數字化技術創新正逐漸成為小企業生存發展的主旋律。根據戴爾聯合IDC同步推出的《2020中國小企業數字初始化指數 深圳特別版》(下稱“深圳版指數”)顯示,深圳市小企業數字化水平得分在多個維度上高于全國小企業的平均值,其中數字化運營和新技術應用是推動深圳市小企業數字化水平的主要動力。

在《深圳版指數》的調研中,深圳小企業數字初始化指數在新技術應用、數字化管理、數據管理等維度上與全國平均水平一致,這與深圳以高新技術產業帶動創新能力的特質密不可分;另一方面,深圳小企業運營方式的數字化表現遠高于全國平均水平,將傳統中大量重復性消耗人力的運營工作以數字化方式解決,這種方式不僅可復制性強,且有利于業務部門的持續發展,深圳小企業對數字化滲透普及的支持力度為全國提供了思路。

創新精神是深圳這座城市的內核,深圳小企業對5G、AI、大數據、云計算等新技術始終秉持開放擁抱、大膽嘗試的態度。隨著新技術不斷深入賦能業務,不僅讓身處傳統行業的小企業以“深圳速度”實現疫后高效復工,更啟發諸多創業者以數字化能力驅動業務轉型,在新興領域煥發新的生命力。

圖片2.png

例如,廣州嘉檢醫學檢測有限公司就應用智能基因檢測技術,提供個性化綜合診斷與咨詢服務,打通基因診斷到醫學臨床的最后一公里。在戴爾的定制化智能終端加持下,嘉檢醫學檢測以最小運營成本和最大計算力提升數據分析效率,推動精準醫療落地,在市場起伏中把握業務商機。

數字化能力點燃深圳小企業“活”力

在此次發布的《深圳版指數》當中還反映出了深圳小企業現階段的競爭優勢,如已有超74%的深圳小企業數字化成熟度達到中等及以上水平,且有1/4的小企業達到較高水平,而全國達到中等及以上水平的暫為52%。有如此表現一方面受益于深圳市產業政策的帶動,對小企業對新技術的應用提出更高要求;另一方面來自于完善的高科技園區規劃為小企業提供了研發、集資、孵化等方面的系統化支持,助力小企業向現代化、國際化、市場化發展;此外,深圳市小企業自帶的創新基因也有利于加速小企業對數字化技術的應用。

以上因素的共同作用使深圳小企業能夠以更強大的生存韌性面對商業發展中的不確定性,即便在疫情影響的大背景下,小企業仍可通過數字化技術確保遠程辦公,降低影響,以此增添企業的存活能力。

作為深圳高新科技產業的重要組成部分的計算密集型小企業,是重度依托IT技術,數字化程度高的類型,在“四個強化”的推動下,深圳計算密集型小企業在數字化辦公、數字化管理、數據管理、新技術應用上不僅高于全國得分,甚至高于深圳整體的數字化平均程度。其中以數字化管理能力最為突出:庫存、訂單、研發、供應商管理上的數字化,也為全產業鏈轉型升級注入了活力。

《深圳版指數》當中還反映出另一番可喜變化:近年來,隨著深圳市逐步加大對文化產業的重視,深圳市創意設計行業雖處于發展初期,但深圳市設計密集型小企業已在數字化辦公方面超出全國平均水平,在其他指標上也追平全國平均,未來發展潛力很大。

透過《深圳版指數》不難發現,與深圳的數字化指數程度與其發展的路徑一脈相承,目前深圳小企業的數字化轉型更加聚焦細分行業與領域的技術創新與應用,90%深圳高新技術型小企業已實現數據線上即時取用,而超87%的文創公司更注重每5年內為設計師更換新電腦,以穩定性能穩住業務效率。由此可見,擁有創新基因的深圳小企業正以更豐富、更全面的數字化應用,打造獨有的“深圳活力”。

戴爾為小企業拼大事業

針對《指數》,戴爾圍繞不同類型小企業需要面對的重點數字化指標,量身定制16種解決方案,覆蓋從設計到開發,從遠程辦公到數據保護等多方面需求,配合其完整的產品線、結合第三方軟件的生態能力與前端整合的交付能力,助力各行各業的小企業提升數字化成熟度、對抗突發風險,謀求長期穩定的生存與業務增長。

廣州嘉檢醫學檢測有限公司IT總監林超寧表示:“作為一家計算密集型的小企業,終端設備性能直接決定了我們的業務效率。戴爾針對我們的情況提供了定制化基因測序解決方案并協助部署模塊化機房,大大提升了我們的業務效率,真正解決了我們在數字化轉型道路上的難題。”

2020年8月,戴爾科技集團首家專注服務小企業和商業人士的企業解決方案中心正式落戶深圳科興科學園。戴爾企業解決方案中心,以園區為基地輻射小企業密集的深圳與粵港澳大灣區,基于戴爾科技集團的IT轉型、安全轉型、勞動力轉型的戰略,為廣大小企業和商務人士提供產品組合零售、定制化解決方案、專業維護維修的一體化服務,全力支持“為小企業拼大事業”。

戴爾企業解決方案中心落戶深圳科興科學園

一直以來,戴爾憑借專業的顧問團隊、服務體系和豐富的產品及解決方案,成為備受小企業信賴的合作伙伴。通過定制化服務,持續推動中國的小企業用戶的數字化水平提升:

•600+位專業顧問與菁英工程師專屬團隊:超過160+小時培訓,熟練掌握產品、業務知識,深刻的應用與行業洞察

•7*24小時不間斷支持服務:涵蓋規劃與咨詢、部署與集成、運維與支持的產品全生命周期

•上萬種產品配置組合方案:為用戶提供包括筆記本電腦、服務器、存儲等在內的,從硬件組合到個性化預裝的跨域產品線的靈活選配方案

•產品定制化交付:為用戶量身定制產品及解決方案

為進一步推動小企業的成功,戴爾還面向全球市場推出“小企業顧問計劃” (Dell Small Business Advisory Program),為小企業免費提供最優化定制需求的咨詢服務,充分激發小企業創新動力,幫助企業實現數字化轉型,陪伴奮斗中的小企業、創業者在數字經濟時代贏取生存先機。

關于戴爾小企業官網

戴爾小企業官網是專為服務規模在百人以下成長型企業的電子商務平臺,為小企業提供領先的信息技術咨詢、軟硬件產品、解決方案與全生命周期服務,包括但不限于商務筆記本電腦、工作站、服務器、存儲、網絡產品、虛擬化工具及管理軟件,以及定制化解決方案等,為企業數字化轉型提供源源不斷的驅動力。

點擊訪問戴爾小企業官網,獲取小企業定制化IT服務與您的專屬數字初始化指數解讀。

掃描下方二維碼,獲取更多一手特惠福利與定制化解決方案,以數字力助力企業生存力。

文章排行榜更多
最近更新更多
重庆快乐十分区间走势