首頁 > 通信 > 正文

專家:攜號轉網或加速5G普及推廣

時間:2020-07-22 12:54:01 來源:通信信息報 評論:0 點擊:0
  攜號轉網在我國的推進終于進入實質階段。中國信通院公開數據顯示,攜號轉網正式實施以來,服務用戶破千萬。電信行業分析師付亮認為,當前攜號轉網業務運行總體良好,攜號轉網將加速5G滲透推廣。通信行業專家趙宇認為,攜轉政策落地將成為5G商用的揭幕戰,運營商應多面提升服務水平。

  通信市場迎新變局

  據信通院公布數據顯示,98.3%用戶辦理“攜號轉網”后沒有再次轉網,有1.3%( 13 萬)用戶經過比較后又攜回了原有運營商,還有0.4%用戶再次轉網到第三家運營商。

  付亮指出,攜號轉網政策落地,疊加我國5G商用和四大運營商時代到來,國內通信市場或迎來新變局。一方面,運營商受人口紅利消退、提速降費等因素的影響已持續出現營收下滑,攜號轉網或帶來運營商之間的用戶流轉。據信通院今年 3 月對辦理“攜號轉網”的用戶調研顯示,43%用戶為了獲得更好的網絡覆蓋和網絡信號,34%用戶為了獲得更便宜的資費,30%用戶為了獲得更加符合自身需求的業務套餐,辦理“攜號轉網”的原因還有獲得更好的服務、可以和家人辦理親情號碼、僅僅想換一家運營商或者體驗一下這項服務。

  另一方面,5G用戶是競爭焦點也是數據變量。賽立信通信研究部研究員謝志斐表示,“目前來看,將在相當長的一段時期內存在4G 與 5G 網絡共存的情況。在這個情況下,攜號轉網將是三大運營商之間關于存量用戶的競爭。這將進一步激勵運營商實現創新驅動、服務競爭,為5G領域競爭創造好的市場環境。

  物聯網設備攜號轉網?

  攜號轉網疊加5G會有怎樣的化學反應?

  付亮指出,攜號轉網將加速5G滲透推廣。比較來看,5G背景下的用戶群體更加看重綜合體驗,對通信服務質量和水平要求更高,嘗試5G套餐的幾率更大,為了贏得用戶的選擇,運營商都開始采取新策略。付亮還表示,攜號轉網是服務不是競爭,現在才開始正式實施,已經對合約政策、靚號制度形成了非常積極的促進。

  首先從市場角度而言,攜號轉網順利推行的背景是市場充分競爭,5G時代的通信市場競爭將更加激烈,符合這一訴求。攜號轉網攜手5G,不僅能更大程度地激發電信市場的活力,更能倒逼電信運營商提升服務水平,加速創新與轉型。

  其次,運營商運營模式或因此在一定程度上有改變。用戶關于攜號轉網的訴求點在于自主選擇,相較以往資費、服務優勢等,5G背景下的用戶群體更看重綜合體驗,業務質量、應用創新等也成運營重點。而存量經營不僅是存量保有以留住用戶,還要提升用戶價值。

  再次,從技術角度看,業內分析指出,“5G將是萬物互聯的時代,通過成熟的eSIM卡技術,將讓物聯設備更好地做到攜號轉網”。

  總而言之,攜號轉網將有效促進運營商在創新業務技術、豐富服務產品、提升服務質量等方面深耕細作,有利于推動信息通信行業高質量發展。而5G來臨,是一輪新的變革期,也是一個嶄新的機遇期。

  得人心者得天下

  攜號轉網正式啟航將加劇通信業競爭,由此可能帶來新一輪價格戰,短期看滿足用戶資費下降的需求,但從市場規律的長期性看,價格與服務成正比,挖掘、引導和滿足用戶真正的信息消費需求,才是行業未來。

  工信部副部長羅文曾表示,攜號轉網的工作一直在積極穩妥推進當中,但在實際試點操作過程中存在一定的技術困難,比如說,實施號碼攜帶需要對用戶數據庫進行調整,對維護工作要求比較高;轉網用戶的數據修改和更新要求具有很高的及時性和統一性等等。

  不管如何,攜號轉網為運營商和通信市場帶來看得見的變化,如更低的通信資費、更優質的用戶服務、更完善的投訴渠道等等,這些變化也恰恰是當下手機用戶的痛點,通過機制和體制改革來解決多年來通信行業的詬病,讓手機用戶能在攜號轉網政策中分享到改革的紅利,這些都將促使消費者成為真正的贏家。

  還需指出,政策落實和執行到位是重點,監管部門對攜號轉網的階段性具體成效和用戶反映持續跟進并密切關注,更有利于促進通信市場健康有序高質量發展。

文章排行榜更多
最近更新更多
重庆快乐十分区间走势