首頁 > 通信 > 正文

余承東圓夢:華為份額首超三星 但要坐穩寶座任重道遠

時間:2020-07-31 15:07:07 來源:新浪科技 評論:0 點擊:0
  “如果沒有美國制裁,華為手機今年銷量將會是全球第一。”在2019年的華為開發者大會上,華為消費者業務CEO余承東略帶遺憾地說。

  而在今年第二季度,雖然美國的制裁升級,但余承東卻迎來了圓夢時刻。近日,多家第三方調研機構發布了今年第二季度全球智能手機市場報告。無一例外,華為市場份額都超過三星,首次位居全球市場第一。

  這在被三星和蘋果統治的智能手機行業,還是多年來的首次。不過華為取得這一成績背后,原因復雜。

  從華為自身來說,由于海外市場受阻,華為加大了中國市場的投入力度,市場份額一路創下新高;從三星來說,由于全球新冠肺炎疫情的爆發,多個海外市場面臨銷量下滑,三星面臨的不利因素一定程度上成為華為的優勢。

  不過,隨著華為在中國市場份額的逐步見頂,以及下半年全球市場的逐漸復蘇,再加上華為面臨的芯片供應鏈制裁升級,要穩坐這一寶座,華為仍舊任重而道遠。

  依靠中國市場 華為首超三星

  實際上,余承東多年前就喊出了超越蘋果和三星的目標。

  他當時定下的目標是,三年做到全球第二,五年做到全球第一,也即是要先后超越蘋果和三星。

  在中國智能手機廠商中,華為是少有的全能型選手。在小米依靠互聯網渠道崛起時,華為順勢推出榮耀品牌;在深耕線下渠道和年輕人群體的OPPO、vivo崛起時,華為再次推出nova系列。

  完善的品牌和渠道布局,再加上華為體系龐大的技術研發支撐,讓華為手機既能站穩一二線城市,又能下沉至三四線城市。

  從華為智能手機歷年出貨量來看,華為幾乎未出現類似其它國產品牌在銷量上的起伏,而是一路高速增長。

  2019年,美國的突然封殺是華為手機的一個轉折點。由于無法繼續使用谷歌的GMS服務,華為手機絕地求生,自主開發HMS服務和鴻蒙系統。在封殺之下,華為手機2019年仍舊保持高速增長,全年出貨量2.4億部,同比增長16.5%。與此同時,華為的市場份額也超過蘋果位居全球第二,余承東完成了第一個小目標。

  而近日,余承東終于全面完成了多年前立下的flag。根據Canalys、Counterpoint、IDC這幾家第三方調研機構發布的數據,華為在今年第二季度的市場份額首次超越三星,位居全球第一。

 

  不過最大的功臣還是中國市場。雖然華為也在海外大力推廣其自有的HMS服務,但中國市場是華為的大本營,同時在當前的國際形勢之下,中國用戶對華為品牌的認知度也大大提升。

  根據Canalys的數據,華為今年第二季全球出貨量同比下降5%,海外出貨量甚至同比下滑了27%,但中國出貨量卻同比增長8%。由于華為第二季度70%以上的手機都在中國市場銷售,其中國市場份額達到44.3%,這也讓在中國市場份額不足1%的三星相形見絀。

  變數與挑戰

  華為能夠趕超三星,除了中國市場的貢獻之外,全球市場的變化也是關鍵因素。

  在美國封殺和全球疫情之下,華為自然沒有在海外市場獲得有利條件,但三星也受到了全球疫情帶來的極大影響。

  Canalys分析師提到,三星的核心市場、比如巴西、印度、美國和歐洲都受到疫情爆發和封鎖的嚴重影響。“如果不是新冠疫情,這樣的結果(華為超過三星)幾乎不會發生。”該分析師說,一旦全球經濟開始復蘇,僅僅依靠中國市場的華為,將難以維持全球第一的排名。

  不過還有一個更大的變數,那就是美國對華為芯片供應鏈的封殺。

  此前有消息稱,由于華為自研的麒麟芯片生產受到影響,華為有意向聯發科、紫光展銳等芯片供應商追加訂單。

  但有業內人士指出,如果華為失去自研的麒麟芯片,而像其它國產廠商一樣完全使用供應商的芯片來生產手機,其在中國以及全球市場的品牌認知度還能否保持,是一個未知數。更何況,聯發科和紫光展銳在高端智能手機市場的影響力還有待提升。

  近日,高通宣布與華為簽署長期專利許可協議,并將獲得18億美元的追補款。有分析師認為,這意味著高通與華為達成了和解,后續高通或有可能重新回到華為5G主供應商行列,華為手機也有可能解決旗艦產品的芯片供應問題。但這一消息還有待進一步確認。

  另外一個可能是,華為通過已經在科創板上市的中芯國際來生產自家的麒麟芯片,但也會面臨著制程工藝上有所落后的局面。

  在手機系統、生態服務等多個關鍵技術上擁有備胎之后,華為在手機芯片供應上的備胎,仍然有待明確。這對于華為手機能否坐穩全球第一的寶座,極為關鍵。

 
 
 
 
文章排行榜更多
最近更新更多
重庆快乐十分区间走势